NATO

Ada ungkapan dari ulama salaf: kalau engkau mempunyai gagasan, hendaklah engkau juga memiliki kehendak (azimah) *. Kebanyakan kita memiliki gagasan. Merealisasikan gagasan menjadi sebuah ‘karya’, tentu saja kehendak kuat menjadi faktor penentu. Mempunyai 2 hal itu bagi saya tidak mudah. Gagasan-gagasan itu seringkali hanya terlipat-lipat di almari kepala. Kehendak untuk mewujudkannya terbelenggu oleh rasa malas.

Parahnya, ada yang hanya membicarakan gagasan-gagasan itu,seandainya begini begitu, aku pengen membuat ini itu,dsb,tanpa ada aksi. Akhirnya, yang seperti ini hanya berhenti menjadi orang yang disebut dalam NATO (No Action Talk Only).

So tell me, how to get the ‘azimah’?

*mengutip dari buku Arsitek Peradaban oleh Annis Matta.

Iklan

32 pemikiran pada “NATO

  1. hmmm,, dimana ya dapetin “azimah” itu ?aku juga ingin kadang ketika semuanya ada di kepala, rasa malas dan enggan itu jadi batu sandungan yang membuat kita menghentikan ide tersebut sehingga gagal menjadi sebuah karya, dan kehilangan proses pembelajaran pada saat pembuatannya

  2. Ato,pas bnyk2nya uneg2 dan hal yg brslweran d kpla ga sabar pgn smwnya tumpah,ga sabar pgn cpt diselesaikn smw,trz ujung2nya malah cma tergeletak saja, hiks. . .kadang menekan mlh jd malas. . .(curhat.com)Lumayan kalo liat tmn2 yg ‘brlari’ jd pgn ngikuti,ga mau kalah, it mgkn sdkt ‘tepukan’, he he

  3. @m’zy : diajak sma mb indria. . . Yuk marri. . .@ayana: gmna klo molai skrg bkin list ide? Dlu sring gtu. . . . Tapi. .,lagi2, bahkn mau nulis ide doank pun malez,he he.jangan lagi!@mb’indria : wa. . .sapa yg mau jadi sekretaris pribadi? He he @elok : iya,kbnyakan bengong jd pelupa kan? Masih inget tulisanmu ttg lupa.jdi wanti2 bwt diri sendiri 🙂

  4. bknpenulis said: Ya jgn terlalu byk bikin gagasan. Buat satu gagasan, kerjakan, selesaikan. Trus mulai lagi

    ya dikau bisa bgt,tapi orang lain belum tentu bisa. jangankan menuliskannya dalam halam n kertas ,menuliskan idenya yang sudah numpuk di kepala aja malas .

  5. bknpenulis said: Ya jgn terlalu byk bikin gagasan. Buat satu gagasan, kerjakan, selesaikan. Trus mulai lagi

    Ha ha,ada yg sudah mulai nyindir2 lg nih? Mending ta,drpd skedar baca aja jg ga slese2. . .^^v @mb arie: tengs mbak. Iya ya, mending satu hal dikerjakan dg max dlu bru mulai yg lain,drpd pgn bnyk tp ga slese smua… Oke,blajar utk fokus! ^^

  6. bknpenulis said: Ya jgn terlalu byk bikin gagasan. Buat satu gagasan, kerjakan, selesaikan. Trus mulai lagi

    Tokoh dalam puisi itu ya? Hari ini aku ketemu dia, dan dia sukses pingsan (hehehehe) katanya gak nyangka kalau aku udah berubah secepat ini.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s